丁忠明

时间:2020-08-11浏览:15893

基本情况:

丁忠明,男,1962年4月出生,二级教授、博士、博士研究生导师,国家教学名师,国家课程思政教学名师,安徽省“杰出人才”、安徽省学术和技术带头人,享受国务院特殊津贴专家。曾任安徽财经大学党委书记、校长。现任安徽省政协经济委副主任。

科学研究长期致力于金融学、投资学(证券投资学)、公司(银行)治理等学科领域的教学与研究工作。先后在《管理世界》《中国工业经济》《投资研究》《中国证券报》等报刊杂志上发表百余篇学术论文;先后主持二十余项国家哲学社会科学国家自然科学和省部级科研基金项目;曾获省社科奖(专著类)一、二等奖、部级优秀教学科研成果一等奖;是安徽省优秀科研创新团队负责人;安徽省首批文科重点实验室低碳发展与碳金融负责人;目前主持国家社科基金重大项目“实现碳达峰碳中和目标的金融支持研究”

教育教学:曾获国家级优秀教学成果二等奖2项、省级教学成果特等奖4项;主编国家“十二五”规划教材《证券投资学》(系列);首批国家一流专业《金融学》负责人;首批国家级一流本科课程《证券投资学》负责人;国家课程思政示范课程《证券投资学》负责人。先后指导培养硕士、博士近百名。

学科建设:是安徽省A类省级重点学科应用经济学学科负责人;安徽省B类省级重点学科金融学学科负责人;安徽省省级人才培养模式创新实验区负责人。

是国家高等学校审核评估专家、合格评估专家;安徽省人大第12届代表;安徽省政协第12届、第13届委员、省政协第12、13届经济委员会副主任;曾被安徽省委记三等功、省委嘉奖。

主要社会兼职:

全国高等学校金融学教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、中国供销合作经济学会副会长、中国农村合作经济管理学会第八届理事会副会长、省政协经济委员会副主任。

主要讲授课程:

《证券投资学》《证券投资分析》等