对外合作

金融创新与风险管理国际论坛 第十七届(2018)中国金融工程学年会由我院成功承办

时间:2018-09-05浏览:1233

8月中旬,金融创新与风险管理国际论坛 第十七届(2018)中国金融工程学年会在我校东校区图书馆报告厅举行。本届论坛的主题是“新时代 新金融 新发展”。

我校副校长程刚教授在开幕式上致欢迎辞。他向与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,并简要介绍了我校概况、科研和社会服务以及金融学科建设现状,指出学校正全力打造“新经管”发展战略,将着眼于互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与经济社会及教育教学深度融合,对传统经管类学科专业实施再造,进一步推动特色和内涵发展,不断提高人才培养质量和服务社会能力,不断支撑引领区域经济社会发展。中国金融工程学年会秘书长叶永刚教授致辞,并宣布了获奖论文名单。金融学院院长任森春教授主持开幕式。

六位与会嘉宾围绕大会主题作了主题报告,分别是广西大学副校长范祚军教授的“‘一带一路’金融支撑体系与中国版金融全球化”、台湾淡江大学聂建中教授的“金融科技对台湾金融机构之影响与效应”、英国伦敦玛丽女王大学Darren Cullin教授的“US Treasury Bond Yield Curve:Flattening into Danger Zone”、中国人民大学汪昌云教授的“彩票型股票测度及其收益表现”、韩国釜山大学金荣载教授的“The Evolution of the World Economy and 2008 Crisis”和安徽财经大学任森春教授的“安财新经管战略下专业融合新思考”。主题报告阶段分别由安徽财经大学科研处处长盛明泉教授和对外经贸大学研究生院院长吴卫星教授主持。

在分论坛和平行会场上,60余位专家学者围绕资本市场、公司金融、国际金融、宏观经济与金融、风险管理与资产定价、行为金融、农村金融与金融科技等主题,分享了各自的研究成果,并与参会代表进行了热烈的讨论和交流。参会代表踊跃发言,各抒己见,共同探讨了新时代下金融科技与创新发展、金融创新与风险管理、金融风险与金融监管、县域金融与乡村振兴、金融工程学科建设等热点问题,为推动我国金融业发展献计献策

闭幕式上,叶永刚作总结讲话,对本届论坛和年会的成功举办给予了高度评价,对承办方提供的热情周到的服务致以诚挚的谢意,同时对金融工程学未来发展方向提出了期待和设想。下一届年会承办单位闽江学院新华都商学院院长林霖教授作了表态性发言,并举行了会旗交接仪式。闭幕式由任森春主持。

金融创新与风险管理国际论坛 第十七届(2018中国金融工程学年会由中国金融工程学年会、安徽财经大学联合主办,我校金融学院和金融研究院承办,《财贸研究》编辑部、深圳国泰安教育技术股份有限公司和北京聚源锐思数据科技有限公司共同协办。来自英国伦敦玛丽女王大学、韩国釜山大学、台湾淡江大学、台湾师范大学、中国人民大学、中央财经大学等境内外近70所高校和相关单位230余名专家学者参加了论坛,金融学院100余名师生现场聆听了报告。

(撰稿:秦元芳;摄影:张剑;审核:任森春)