2018年优秀共产党员个人事迹——张剑

时间:2018-11-13浏览:960

张剑同志,中共党员,20007月大学毕业到安财工作,历任基础部、信计系、中文系、文艺学院秘书,现为金融学院专职辅导员。张剑同志,爱岗敬业,在辅导员岗位上,想学生所想,为学生着想,以学生为工作中心。关心学生的健康,关注学生的发展,关爱学生的心灵。把自己变成了所带班级317名同学的家长,把学生当成“自己人”。

2014年,张剑同志新接手一个班级,一名女生陷入了传销陷阱和感情纠纷中,几度退学,出于关心爱护学生的角度,张剑并没有简单的给她办理退学手续,而是细心的和学生谈心交流,让她放下心结,走出困境,经过了解,该生因为家庭变故,从小跟着奶奶生活,经济问题,情感问题、心理问题、社会交往问题相互交织,让学生萌生了退学的想法。在困难和责任面前,张剑没有放弃,制定了帮扶方案,借助警方力量帮助她解决社会交往问题,通过反复心理辅导帮助她解决心理问题,通过学生朋辈辅导帮助她解决情感问题,通过社会捐助帮助她解决经济问题。剥茧抽丝一般,层层梳理,各个击破,帮助她扫清了学业路上的一切障碍,背后是大量的付出。放弃掉周末、放弃掉休息时间的交心谈话,换来的是信任和理解。多方沟通,筹措来的爱心捐助5.5万元,换来的是四年学业没有后顾之忧。

结局很美满,该生今年已顺利毕业,心理也变得乐观阳光,对生活充满了信心。然而这四年间,有多少个不眠之夜、有多少个揪心期盼,都记在学生心间,一个暑假后,学生不愿复学,通过学生中学教师、地方政府、社会爱心人士,多方规劝返校的揪心期盼。凌晨零点,带着同学开车到火车站抢回陷入情感纠纷中同学的惊心动魄。宿舍楼下,苦口婆心的谈心,回首自己孩子趴在冰冷的石凳上写作业的场景,至今让人心痛。

张剑同志,坚守一名教师的本分,为了解开一名学生助理的心结,连续一周的中午时间给学生做心理辅导,泪水打湿了几包抽纸,终于唤回来一颗安定的心灵。为了让精神分裂症的学生愿意吃饭,从家里熬好小米粥,还不忘带上红糖。为了让生病的学生转院治疗,自己开车送到合肥机场。为了让走入歧途的学生回归正轨,往返于保卫处与派出所之间,四处求告。为了让深夜腹痛难忍的学生多点安慰,深夜奔走在医院各检查窗口。辅导员职业卑微而肖小,张剑同志愿意坚守,愿意付出。只要自己的学生都能平安生活,快乐学习,自己就是快乐的。

改革开放四十年,张剑在教育岗位工作近20年。人生起伏如白驹过隙,人生最美好的时期都和更加年轻的学生们一起度过,张剑说自己赚了,一辈子无悔。