2018年优秀共产党员个人事迹——何启志

时间:2018-11-13浏览:5472

何启志,男,19749月出生,东南大学金融工程博士,南京大学经济学博士后,安徽财经大学教授,安徽财经大学“资产价格与金融稳定”学科特区负责人,金融学院副院长,以第一作者在经济研究、管理世界、金融研究、统计研究、财贸经济、国际金融研究、财政研究、光明日报、SSCI源刊EMFTSCI源刊AMIS等发表多篇论文,被SSCISCICSSCI检索,被中国社会科学报、人大复印资料转载。先后主持完成国家社科重点项目(结题优秀)、国家社科、教育部和博士后等项目,分别获得安徽省社科联“三项课题”研究二等奖、全国供销合作社系统教学科研成果奖二等奖、山东省统计科学技术成果一等奖、安徽省第七届自然科学优秀学术论文三等奖。

何启志同志作为一名高校教师,教学是工作之重、育人是工作之本。多年来,积极投入到教学工作中去,先后承担过《微积分(上、下)》、《概率论与数理统计》、《金融工程》、《时间序列》、《经济与金融文献选读(双语)》、《货币银行学》、《金融工程实验》、《金融计量学》、《证券投资学》、《经济与金融专题》、《金融衍生工具》、《金融计量经济学》、《金融MATLAB》、《投资学》、《金融中的优化方法》、《金融工程综合实验》等多门课程的教学工作,每年都超额完成工作量。为取得好的教学效果,他充分利用课余时间,涉猎了大量古今中外教材,查找经济数学和金融学教学方面的有关资料,不断地充实和完善自己,并虚心向老教师学习,向同行学习。他注重教学方法,在多年的教学中,逐渐摸索出一套自己的教学方法。他采取以学生为主导的教学方式,注重趣味导向,加强学习兴趣培养和实际背景的理解,增强学生解决实际问题的能力。传授知识的同时,他还指导学生将新知识、新方法应用于新的实践和科学研究。

他在认真完成课堂教学任务的同时,指导本科生参加国家和省级大学生课外学术科技作品竞赛并取得好成绩,分别获得“美国大学生数学建模竞赛”二等奖、“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、省级二等奖和“安徽省大学生金融投资创新大赛”省级一等奖等奖项。

指导多位研究生获得了国家奖学金,在《金融研究》《财政研究》等CSSCI期刊发表多篇论文,自2015年以来本人作为导师的研究生一共有9位分别考上南京大学、武汉大学、东南大学、上海财经大学、对外经济贸易大学和合肥工业大学等985211高校的博士生。

高质量完成教学工作的同时,何启志同志也没有放松对自己在科学研究方面的追求。主持的国家社科基金重点项目结题为优秀等级。近5年来,他还主持完成了1项国家社会科学基金项目,1项教育部项目、1项中国博士后基金项目、2项安徽省高等学校省级自然科学基金项目,参与完成了2项国家自科基金项目。

先后以第一作者在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《统计研究》、《财贸经济》、sciei源刊、国家自然科学基金委认定的管理类重点期刊等发表多篇论文,相关论文被sciei检索,被中国社会科学报、人大复印报刊资料转载。相关科研成果分别获得安徽财经大学“十一五”科学研究优秀成果一等奖、全国供销合作社系统教学科研成果奖二等奖和安徽省第七届自然科学优秀学术论文奖三等奖等,相关观点入选全国哲学社会科学规划办公室网站社科文库。

积极参加安徽财经大学学科建设,如作为主要成员成功参与申报了金融学国家级特色专业建设点、高等学校“专业综合改革试点”等项目。作为学术带头人,他关心青年教师的成长和深造,耐心辅导青年教师的科研和教学工作。同时积极为地方经济发展服务,参编服务安徽经济系列研究报告。