资本市场系列讲座(2)--证券市场股票发行注册制改革研究

时间:2020-12-04浏览:239

2020年12月4日下午,我校“大千讲堂”第十三讲在龙湖东校区求真楼报告厅开讲。国元证券股份有限公司原董事长、党委书记蔡咏作题为“宝剑锋从磨砺来-证券市场股票发行注册制改革研究”的报告。校党委常委、副校长周加来出席并主持报告会,各学院师生300余人共同聆听了报告。

蔡咏首先阐述了证券市场中发行、交易两大市场及其关系;接着又简单介绍我国证券市场走向注册制的历程。通过分析国外证券市场发展经验,蔡咏指出我国注册制的改革需遵循“三原则”,要经历“三步走”,组建“1核心、2环节、3市场化安排”的架构和配套相应制度。蔡咏强调在注册制的改革中,要明确中介机构的责任,完善法律体系。蔡咏认为,注册制改革未来仍有不确定性,只有不断建全、完善现有制度才能更好应对未知的挑战。在讨论交流环节,蔡咏就师生们提出的“股票快出是否影响资本融资效率”、“散户如何投资”“注册制对私募基金的影响”等问题给予耐心细致的回答。

金融学院党委书记蒋晓华在总结中指出,蔡咏教授长期从事资本市场研究,观点鲜明、视野开阔、功力深厚,值得我们学校所有老师学习,以便填补我校该板块的空白。整个讲座内容充实,值得各师生细细回味。

(撰稿:金融学院岑一峰:摄影:党委宣传部冯国涛;审核:金融学院万光彩)