旧栏目管理

祝贺石恋博士在《Physica A》发表学术论文

时间:2021-04-02浏览:76

金融学院石恋博士以第一作者于20213月在《Physica A》发表学术论文《Quantum Cournot duopoly game with isoelastic demand funtionPhysica A》是SCI来源期刊和我校校定A级期刊

论文在等弹性需求函数和不相等的边际成本下,分别运用Li-Du-MassarFrąckiewicz量子化方案构建了量子Cournot双寡头博弈模型1和模型2,分析了两个模型中相对边际成本和量子纠缠对两个参与人最优利润的影响,并进行了数值验证,同时将两个量子Cournot双寡头博弈与经典Cournot双寡头博弈进行了对比。研究表明:在两个模型中,当相对边际成本在(1/2,2)内,量子纠缠的引入会导致两个参与人趋向合作,量子纠缠度在增加会提高两个参与人的利润;在模型1中当量子纠缠度逼近时,两个参与人的利润趋于帕累托最优;在模型2中当量子纠缠度逼近时,两个参与人的利润趋于帕累托最优。

撰稿:岑一峰;审核:郑军