河北经贸大学冯文丽教授应邀为我校师生作“棉花种植产业支持保护政策的保险优化路径研究”的学术讲座

时间:2021-10-09浏览:383

2021108晚上7,应金融学院、校科研处邀请,河北经贸大学冯文丽教授在腾讯会议直播间作了题为“棉花种植产业支持保护政策的保险优化路径研究”的学术讲座。讲座由金融学院保险主任陈美桂主持,金融学院以及其他学院师生聆听了讲座。

冯文丽对为什么要支持棉花产业、我国棉花支持保护政策的变迁、棉花目标保险在我国及美国的运作等问题进行了系统阐述。讲座中,冯文丽重点阐述了棉花目标价格保险在棉花产业支持保护政策中的作用,介绍了我国棉花目标价格保险的试点情况并分析存在的问题。此外,冯文丽还详细阐述了美国棉花种植支持保护政策及棉花收入保险的优点。最后,冯文丽指出应使用保险机制支持保护棉花种植,但我国不宜采用目标价格保险+期货的方式,可借鉴美国的做法,采取区域性棉花收入保险方式,进行风险区划、科学厘定费率,同时财政、税收等方面还需加强支持力度。

讲座结束后,部分老师和研究生就我国棉花目标价格保险运作过程中保险公司积极性不高问题、棉花价格保险与其他农作物保险的保费补贴有无差别等问题冯文丽教授进行了深入沟通与讨论通过在线聆听本次讲座,参会师生表示对棉花产业的支持保护政策特别是棉花目标价格保险、棉花收入保险有了深入了解。本次讲座也进一步激发了保险专业的师生对农业保险的学习与研究兴趣。

(撰稿:陈美桂;审核:吴鑫育