田媛、陈美桂 | 12月22日金融学院科研团队第四期联合Seminar预告

时间:2021-12-15浏览:710

间:20211222日(周三)下午14:30-16:30

点:金融学院507办公室

金融学院金融市场与金融机构管理科研团队报告

题:产权稳定对农地交易市场化的影响以中国新一轮农地确权制度为例

主讲人:田媛

主持人:周弘

内容简介产权稳定对土地要素市场化配置具有重要影响,土地流转市场化关系着农业现代化和城乡融合发展进程。然而,土地流转非正式化限制了土地市场转型升级。研究运用面板固定效应模型探究产权稳定对农地交易市场化的影响。研究结果显示,第一,产权稳定促进土地转出,提高了土地租金水平,推进熟人交易的市场化。多项稳健性检验均表明估计结果的稳健性第二,农地细碎化在产权稳定推进农地交易市场化中存在显著负向影响,产权稳定容易增强农户禀赋效应造成“产权地理垄断”,固化耕地细碎化格局,降低土地市场化水平,农地确权制度存在一定的滞后效应,农地确权时间越久,对农地交易市场化的推动作用越明显。产权稳定使土地从低效经营者向高效经营者转移,土地要素再分配对其他生产要素高效利用具有聚集效应。

金融学院风险管理与保险科研团队报告

题:安徽智慧养老“线上线下”联动服务体系建设研究

主讲人:陈美桂

主持人:蒋晓妍

内容简介当前,我国已经处于老龄化社会。老年人口数量大,增长速度快,高龄失能老年人数增多,独居化、空巢化加剧。安徽亦如此。安徽省老龄化程度在全国居于前列,健康养老服务需求快速增长。互联网+背景下,智慧养老成为解决当前养老难题较为有效的途径。从实践上看,我国一些省市已经进行智慧养老的探索与尝试,安徽省智慧养老试点也已展开。但从实践的结果上看,智慧养老服务体系还存在部分老年人对智慧养老服务需求不足、养老服务供给与需求不能完全匹配、医养产品与服务质量参差不齐、多部门线上线下协作力度不够等问题。已有研究结果表明,文化程度、网络使用经验、服务的安全性对老年人采纳社区居家养老服务平台意愿有重要影响,主观规范、感知有用性、感知易用性是影响老年人采用智慧养老服务意愿的关键因素,影响程度排序为感知易用性>感知有用性>主观规范。因此,分层次、精准化养老服务供给成为必要,提出构建养老+医疗+护理+精神关怀“四位一体”的智慧养老服务体系,通过政策顶层设计、信息技术支撑、经济因素为基础、匹配社会力量,来实现养老服务供给主体的联动。