周肖肖、周弘 | 6月25日绿色金融学术前沿第十一期Seminar预告

时间:2023-06-16浏览:10

间:2023625日(周)上午9:00-11:00

点:博文楼508

报告城市发展因“智慧”而绿色吗?——基于区域协同的动态微分博弈和实证研究

主讲人:周肖肖

内容简介

数字化和绿色化是实现绿色低碳发展的重要着力点。智慧城市作为一种兼顾数字化和绿色化的新型城市模式,是实现经济发展与环境保护双赢的重要手段。本文通过构建动态微分博弈模型,明析主体的最优策略选择,解释了智慧城市建设促进碳减排的内在机制。基于2003-2019年中国城市数据,利用多时点双重差分评估智慧城市对碳排放的影响机制和实施效果。研究发现:区域间智慧城市协同合作是最优策略选择,能够显著降低城市碳排放强度。机制分析表明,智慧城市建设主要通过技术效应、资源配置效应、信息效应、节约效应以及增强碳吸收能力降低城市碳排放强度。多维政策体系具有联动效应,起到正向协同作用。异质性分析表明智慧城市建设的绿色低碳效应在型大、东部、西部、高市场化和高环境约束城市更为显著。进一步检验空间效应发现,智慧城市建设对碳减排具有显著的空间溢出效应。本研究有助于充分发挥智慧城市建设的碳减排作用,形成数字碳中和,同时为更好地实现绿色发展提供相关政策建议。

【主讲人简介】

周肖肖,博士,安徽财经大学龙湖学者”,金融学院副教授。主要研究方向为绿色金融、碳金融

报告家庭信贷是否抑制了农户低碳生产行为?

主讲人:周弘

内容简介

推进农户低碳生产是加快实现绿色农业目标的落地环节,在此过程中,农户低碳生产的推进也深受家庭信贷的影响。在这一背景下,本文借助广东省千村调查数据,采用IV-Oprobit等微观计量分析法,讨论了家庭信贷对农户低碳生产行为的影响。研究发现,样本农户生产性正规借贷需求没有得到有效满足,非生产性动机的农户借贷不利于农户低碳生产行为选择,沿海地区与非沿海地区不同收入群体之间的家庭信贷与低碳生产行为决策之间的关系存在显著异质性。因此,要围绕农业低碳生产推进信贷服务与产品深化,提高农户使用意愿;实现收入多元化,加强低碳生产的宣传教育,提高农户低碳生产意愿。

【主讲人简介】

周弘博士安徽财经大学金融学院教授。研究领域为家庭金融、消费金融