学院新闻

学院领导赴黄山参加安徽财经大学黄山产业金融研究院2024年度重点课题选题论证会

时间:2024-07-24浏览:63

7月22日,安徽财经大学黄山产业金融研究院2024年度重点课题选题论证会在屯溪区人民政府政务中心三楼视频会议室举行,屯溪区委书记吴旭光,区委副书记、区长杨林,区委副书记、统战部部长陶瑞,区委常委、组织部部长方庆峰,区委常委、副区长刘和仙,安徽财经大学金融学院院长万光彩,研究生院院长张超,社会合作处副处长孙义出席会议,金融学院投资主任陈若愚及区直相关部门主要负责同志参加会议。会议由孙义主持。

会议伊始,吴旭光和杨林代表黄山市屯溪区政府向万光彩一行的到来表示热烈欢迎,就安徽财经大学对黄山产业金融研究院工作的高度重视与全力支持表示感谢。会议围绕区委“12345”发展战略,聚焦区政府“3347”重点工作,经分析研判,初步梳理,由区发改委、区科技工信局、区人社局、区生态环境分局、区住建局、区农业农村局、区文旅体局、区数据资源局、九龙园区服务中心、区国投集团等9家单位共报送16条重点选题研究方向,各单位就报送选题的背景、基本构思相继进行了汇报和讨论。

各部门主要负责同志热议后,杨林针对研究院年度重点选题提出建议,要聚焦三点:第一个聚焦,是要聚焦主责主业,要突出研究院在金融领域、产业领域以及学科融合方面的优势来确立研究主题;第二个聚焦,是要聚焦当下所需,要突出屯溪区发展的现实需要和问题所在来确立研究主题;第三个聚焦,是要聚焦未来产业,要突出金融在屯溪未来产业发展中的重要作用来确立研究主题。同时,他表示区政府将在经费、调研、智力三个方面全力保障研究院年度重点课题的开展。万光彩代表金融学院和研究院理事会向与会人员介绍了安徽财经大学金融学院在智库服务工作方面取得的成绩,并强调金融学院将无条件地、竭尽所能地支持研究院各项工作的开展,同时对研究院年度重点选题的确立、研究推进等各个环节提出高标准要求,强调实用性、前瞻性、指导性三大原则,课题研究既要有理论深度、又要有实操适度。最后,屯溪区委书记吴旭光对研究院在过去一段时间里各项工作取得的进展表示高度认可,强调研究院不仅是校地合作的典范,也是屯溪区和安财之间友谊的桥梁,希望研究院年度选题能够“顾未来、盯长远、小切口、重底层”,在突出当下问题的同时,能够将选题研究落实在屯溪区未来“十年”的发展定位上。

撰稿:陈若愚;审核:万光彩