赴蚌埠农商银行参观心得体会-刘畅

时间:2016-01-08浏览:153

刘畅

有幸在学期末的时候随王老师到蚌埠市两家银行网点参观学习,一家是中国银行治淮路支行,另一家是蚌埠市农村商业银行。简单谈一下两次参观的收获:

一、中国银行

走进中国银行,首先映入眼帘的是几幅手绘的海报,是出自银行的工作人员,上面画着银行的各类金融产品,整个营业厅虽然不大,但是布置还比较紧凑,一切井然有序,工作人员也非常热情。接待我们的是行长王蓓,她耐心向我们讲解了银行的具体业务,同学们也提出了心中的疑问。王行长还向我们分享了在放贷过程中的风险把控经验,需要亲自去检查企业的库存情况以及资金运作情况,而不能只看企业提供的材料。作为老牌银行,中国银行的外汇业务一直占据着市场的大部分份额,但是最近几年,随着其他商业银行的发展,外汇业务由“一家独大”变成了“平分春色”,对待这样的局面,王行长有他自己的应对办法,就是找到自己的优势,拿出自己与众不同的地方,这才是发展的立足点,无论今后工作还是创业,这样的观点都非常有用,在竞争日渐激烈的情况下,做到独一无二才能把握更多的市场。

我们虽然都在课本中学过这些内容,但是实际情况却与课本出入很大,实际上,大学的课程只是作为理论基础,真正走上工作岗位,一切都是从头开始。因此,让大学生尽早的接触工作岗位去实习也就显得尤为重要。以自身为例,在汇信这次办理银行实习的业务中学会了许多课本中没有的知识技能,两次实地的考察也让我更加深刻的了解银行。

二、农村商业银行

相比于第一次去的中国银行,农商行的历史比较短,通过与接待我们的尹凯经理交流,我们知道:农商行是最近才由农村信用社改为商业银行的,因此他的产品和服务种类也比较单一,只有基本的存款业务和信贷业务;一些管理制度也并不是非常完善,工作人员的分工不明确,没有大堂经理,大厅由保安代理大堂经理的职责,所有的窗口都可以办理综合业务,没有低柜和高柜、对公对私之分。 由于去的是总行,他们的办公环境非常好,大厅宽敞明亮,接待人员的形象比较好。负责接待我们的尹经理是一个很随和的人,因为与我们年龄相差不大,与我们学生也更加容易沟通,我们和他聊了很多在信贷工作中遇到的问题,他和我们分享了工作的经验,也像我们提出了一些求职方面的建议。最后他带我们参观了一楼的大厅,介绍了大厅中摆放的各类单据的用途,大厅的设计比较人性化,配有擦鞋机,雨伞,还有很多自助办卡机器。

最后尹经理还向我们介绍了农商行首先推出的农金社区e银行,类似于拉手网的一个团购平台,用过商圈的建立,可以吸引商户大量的资金,也可以增多客户持卡量,对于客户支付会更加方便快捷。这样的创新产品是银行应该大力推广的,做其他银行没有做过的业务,从而占领更大的市场。

在这里我就可以体会到,在大单位和小单位的区别。大单位虽然稳定,职位分工非常明确,就可以练就非常扎实的基本功,但同时也限制了个人全方位的发展,眼界比较狭窄,不利于个人的成长。相反,在农商行这样新成立的单位,往往一个人可以做好几个岗位的工作,能够更好地了解整个单位的运作,对于个人成长很有好处。

总结两次的参观,通过与一线工作者的交流,使我们更加了解银行的运作,为我们后续的银行测评打下了一定的基础。同时也深刻认识到,想要做好这次测评,我们还有许多工作要做,矛盾在于:我们只能考评大堂经理和柜员外在的服务,但是仅仅通过外在的服务很难综合客观的评价一家银行的水准,想要建立一套完善的考评体系,做到公平公正而且有说服力,还要查阅更多的资料,和大家进行进一步的探讨。