赴蚌埠农商银行参观心得体会-李玉玲

时间:2016-01-08浏览:95

【李玉玲】

本学期末,有幸跟随金融学院王浩院长以及汇信金融的同学们一起去中国银行和农村商业银行进行了两次实践参观了解,为之后的调研做准备。虽然只有短短的两个半天,但是却在这宝贵的时间中,通过与中国银行王行长和农商行尹经理的交谈中学到了许多学校之外的东西,更加深入的了解到银行的运作模式,丰富了专业知识的同时,也深感自己知识面的匮乏,并且树立了我积极学习的信念。虽然我们本身的目的在于参观了解为接下来的调研做准备,不过这也是我提前认识社会很好的机会,增长了个人的见识。

第一次去蚌埠的中国银行,未进门就看见银行门口的展板,手工绘画的很是特色地介绍了银行的最新产品。进入大厅,我简单的看了了一下周围,一种浓厚的中国味,包括大红的中国结很是喜庆。见到王行长后,王行长热情地招待我们递给我们名片。开始听到与行长见面。我们还在想一行之长是什么样的人,未见面前激动而又有点担心,不过见面之后行长是一名非常亲和的女性,首先王行长为我们介绍了中国银行蚌埠支行的各个部门以及分工,有条不紊脉络清晰。在了解完银行的各种业务我们与王行长也互动起来。也收获了一些自己的想法。

银行直接面对客户主要的业务就是对私和对公的业务,毕竟存款还是目前的主要资产来源,贷款才是获得收入的主要途径。传统的商业经营模式仍然还在,央行一度降息降准,利率市场化也在逐步地推进,商业银行竞争是逐渐地加剧。在同行长的交流中我们也可以知道,利用利率的优势吸引客户,也是自身的一个优势。在对公业务的介绍中让我了解到了许多书本未涉及的东西,在我们平常的学习过程中谈及的贷款更多的只是一个概念,为涉及到现实的操作,事实上贷款远远比想象中复杂的多,不是别人要多少给多少,尤其是对公业务,把控风险是非常重要的,要审核公司的报表资产,更要实际去考察和衡量。在谈论到业务创新,比如说现在火热的互联网金融,和理财产品,从行长的口中听到的是业务要创新不过很多也是根据上面的政策和指令来做,我所想到是职业规划问题,我们在学校写论文写报告提出各种建议想法,现实中,需要面对的问题与计策非文字所言那般简单,分支行也更多的是“执行”的角色,如果学生有更多自己的想法,想要施展自己的知识,当往总行去发展。王行长在与我们的交谈中也谈到许多自己的想法,观察到中国银行的地理位置靠近居民区,我们所疑惑的是,这样是不是对银行的发展不好,不过行长觉得对待居民尤其是老人们,对银行来说他们存钱比较稳定,而且老人们没什么事在办业务等待的时候比较有耐心,是营销产品的好时候。其实我觉得真正工作了,一心一意认真做一件事充满热情真的很重要,就像谈及我们大学生实习的状态,我们的优势可能就是在于我们带来的一股新鲜的力量。

第二次我们去了农商行,很自然的和之前的中国银行作出比较,这次去的农商行是蚌埠的总行,楼层比较新,一楼是柜台二楼是整个营业部,办公室工作环境比较好,用流行语来说就是“高大上”。接待的我们的是年轻的客户经理,他向我们介绍了银行的部门,与中国银行很不同的是这里并没有部门分工那么细致明确,对于营业部的各个人员来说对公对私都做业务,更多的要求是个人身兼多职的特点,对个人的综合水平要求可能更高,也更加锻炼人。客户经理带我们参观一下整体设施,一楼的很多设施还是非常亲民的,硬币机吸引了我们的注意,在其他行确实少见。柜台窗口都开放,所以没有客户需要等待。其他还有一些便民设施还有轮椅,婴儿车,老花镜,擦鞋机,还有雨伞,了解到的现实的使用并不是很使用,不过确实很贴心。墙上挂着对员工的评比的服务之星,复印了一份评分细则,对员工的服装仪表均有要求,其中有一项如果接到客户投诉,与客户争吵扣五十分。

还是那句话,实际工作中不管是哪个岗位对我们都有要求,作为一个从业者或者即将迈入社会的大学生,我们不仅要从专业知识上要求自己,还应在其他方面多加学习,如果以后进入银行,我们就是与形形色色的人们打交道,代表银行的形象,我们需要学习的还有很多。